La culture du riz, une histoire qui date bien avant l’empire Khmer

Au Cambodge, la culture du riz est pratiquée depuis des millénaires grâce à des systèmes d’irrigation élaborés depuis bien avant l’émergence de l’empire Khmer. On retrouve des scènes de la récolte du riz gravées sur les murs du célèbre temple Angkor Wat. La production du riz occupe 85% des terrains agricoles et emploie 80% de la totalité des fermiers du pays. Les volumes d’exportation augmentent d’année en année.

Les étapes pour une culture traditionnelle du riz

  1. Préparer la terre : labourer, ameublir, oxygéner la terre
  2. Semence : le riz est semé très serré dans une pépinière pendant 20 à 25 jours
  3. Repiquer le riz : les plants sont repiqués en touffes de plusieurs brins avec un espace suffisant entre chaque repiquage
  4. Entretien des rizières : le maintien d’une lame d’eau limite le développement des mauvaises herbes mais le cultivateur doit cependant veiller à maintenir la rizière en désherbant manuellement.
  5. Moissonner : la moisson a lieu après la floraison et est récolté en le fauchant avec sa paille, une opération effectuée à la main ou mécanique.
  6. Battage du riz : le riz est battu à la main ou à la batteuse afin de séparer les grains de la paille
Suivez et likez si vous avez aimé
error

Articles similaires